30 a 35 % das áreas plantadas na região se dedicam a segunda safra
A safrinha ou safra de inverno
são nomes referentes ao plantio no período de fevereiro a março, logo após a
colheita da primeira safra do ano. Apesar
do plantio ser feito no verão, a colheita se dá no inverno, nos meses de julho
e agosto. Com o aumento da importância deste período e investimentos crescentes
sobre o mesmo, hoje já recebe o nome de segunda safra.
No Triângulo Mineiro o
investimento na segunda safra é bem recente, diferentemente de estados como
Mato-Grosso e Paraná que já se dedicam a segunda safra há mais de 20 anos. Ela
só é possível e viável quando o produtor rural utiliza a soja superprecoce na
primeira safra, dessa forma, o ciclo da cultura é menor. De acordo com o
técnico agrícola da Cia da Terra, Antonio Donizete, de 30 a 35% das áreas
plantadas no Triângulo Mineiro são dedicadas a segunda safra. “Essa percentagem
deve ser maior no ano que vem, a expectativa é de 45%, pois terá mais
disponibilidade da semente da soja superprecoce no mercado”, ressalta.
As culturas para essa safra são
milho, sorgo e girassol, além de aumentar a produtividade e rentabilidade, ela
protege e conserva o solo. “Com o plantio direto da primeira para a segunda
safra se aumenta a adubação do solo, o que favorece a matéria orgânica”,
esclarece. Para o produtor é muito vantajaso já que em um ano ele consegue
praticamente duplicar sua produção “A plantação de milho da segunda safra, por
exemplo, deve ser maior que a da primeira aqui no Triângulo Mineiro nos
próximos anos”, conclui.