Embrapa já solicitou patente no INPI.
Efeito da proteína ainda tem como fator positivo maior duração e poucos efeitos colaterais
(Foto: divulgação/Nestlé)
O pesquisador Felipe Vinecky
descobriu, juntamente com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a
Universidade de Brasília (UNB), um fragmento de proteína do café que tem efeito
similar ao da morfina.
Na pesquisa para sua tese de
doutorado, Vinecky descobriu um peptídeo (compostos constituídos de aminoácidos
e produzidos sinteticamente ou formados por hidrólise de proteína) com
atividade analgésica a ansiolítica. O pedido de patente de sete peptídeos
identificados no estudo foi encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade
Intelectual (Inpi) em 18 de agosto de 2014, sob o título "Peptídeos
opióides".
A descoberta surgiu por acaso:
o pesquisador buscava uma molécula que melhorasse o desenvolvimento dos grãos
de café. Ele e seu coordenador, Carlos Bloch, observaram que algumas
substâncias continham fragmentos internos com estruturas semelhantes à de
sustâncias humanas como, por exemplo, a encefalina. Decidiram sintetizar
substâncias com estrutura análoga para avaliar experimentalmente suas funções
biológicas e efeitos fisiológicos em mamíferos.
Da mesma forma, um concentrado
proteico presente no endosperma (maior parte da semente) do café foi submetido
à digestão enzimática in vitro para simular o processo
digestivo em humanos e, assim, deduzir como poderia ser o processo real de
biodisponibilização e atividade final dessas moléculas dentro do organismo.
Após esse processo, testaram a
substância em camundongos. Os pesquisadores comprovaram efeitos similares ao da
morfina e ainda verificaram que proteína aumentava em até quatro horas a ação
da molécula, além de não apresentar efeitos colaterais que merecessem registro.
Uso
Os peptídeos podem ser
aproveitados nas indústrias alimentícia. As características funcionais
similares a atividades ansiolíticas e de aumento da saciedade podem ser de
interesse nutricional e animal, contribuindo para o manejo animal humanitário
aplicável à pecuária de corte, especialmente para atenuar o estresse prévio ao
abate.
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