quarta-feira, novembro 28, 2012

Agricultura de precisão - Tecnologia a toda prova

A Agricultura de Precisão (AP), como é chamada no Brasil, é o sistema de produção adotado por agricultores de países de tecnologia avançada, sendo denominado por eles de Precision Agriculture, Precision Farming ou Site-Specific Crop Management. O processo surgiu como um sistema de gerenciamento de informações e teve seu crescimento potencializado a partir de avanços relacionados à tecnologia de referenciamento e posicionamento como o Global Positioning System (GPS) e as tecnologias de sensoriamento remoto. Conceitos surgiram a partir do emprego dessas técnicas na agricultura, como os de aplicação de insumos em taxas variáveis e dos Sistemas de Informação Geográfica (SIGs). Exatidão no processo A AP é uma filosofia de gerenciamento agrícola que parte de informações exatas, precisas e se completa com decisões exatas. Para o doutor em Fitotecnia e pesquisador do Badesul Desenvolvimento, José Luis da Silva Nunes, essa é uma maneira de gerir um campo produtivo metro a metro, levando em conta o fato de que cada pedaço da fazenda possui diferentes propriedades. "O principal conceito é aplicar os insumos no local correto, no momento adequado, e as quantidades necessárias à produção agrícola em áreas cada vez menores e mais homogêneas, tanto quanto a tecnologia e os custos envolvidos o permitam", explica o pesquisador. Dessa forma, a consolidação de tais tecnologias como ferramentas à disposição do produtor permitem visualizar a variabilidade espacial e temporal dos fatores edafoclimáticos de cada área agrícola, considerando as peculiaridades de cada parte no momento do manejo, ao invés de trabalhá-lo como se fosse uniforme. Os problemas iniciais encontrados no desenvolvimento do conceito e das práticas associadas à AP, como a dificuldade na interpretação de um volume considerável de dados, o elevado custo dos equipamentos, a adaptação das tecnologias às diferentes regiões do globo e a popularização das técnicas envolvidas no processo evoluíram para soluções viáveis, tornando-a ferramenta real ao alcance dos produtores. Combinação de tecnologia e informação A AP combina as novas tecnologias, associando a informação à agricultura comercial madura. É um sistema de manejo de produção integrado que tenta igualar o tipo e a quantia de insumos que entram na propriedade com as necessidades da cultura em pequenas áreas inseridas num campo da propriedade. Essa meta não é nova, segundo o pesquisador José Luis, mas as tecnologias disponíveis atualmente permitem que o conceito de AP seja percebido como realidade numa produção prática. Ela é considerada, por grande parte dos especialistas em informação e sensoriamento remoto, como um sistema para gerir a produção agrícola. Sendo assim, são definidas e aplicadas tecnologias com o intuito de otimizar os sistemas agrícolas - há um enfoque no manejo das diferenças produtivas e dos fatores envolvidos na produção.
A questão-chave da AP reside na existência da variabilidade nas áreas agrícolas e na necessidade de se criar condições de manejo que levem essa diversidade em consideração. Dessa forma, as ações em determinada área devem considerar que a aplicação de práticas num momento adequado apresentem como resposta maior potencial produtivo, com menor impacto sobre o meio ambiente. "A técnica envolve um complexo processo cujo fundamento se refere ao conhecimento espacial preciso da atividade agrícola, frequentemente baseado no uso de dados obtidos com o auxílio de satélites. Assim, a AP é uma filosofia de manejo da fazenda na qual os produtores são capazes de identificar a variabilidade dentro de um campo, e então manejá-la para otimizar a produtividade e os lucros", define José Luis. Tecnologia que funciona A Agricultura de Precisão foi frequentemente definida com base nas tecnologias que a permitem ser realizada, como o GPS ou os sistemas de taxa variável. Porém, tão importante quanto os dispositivos usados na agricultura de precisão é perceber que a informação usada ou coletada é o ingrediente principal para o sucesso do sistema. José Luis explica que o conceito de AP se distingue da agricultura tradicional por seu nível de manejo. "Em vez de administrar um espaço completo como uma única unidade, o manejo é adaptado para pequenas áreas dentro de um campo. A AP é um termo aplicado a uma larga ordem de tópicos que se relacionam ao manejo preciso de unidades pequenas de terra em contraste com o manejo tradicional, em que um campo inteiro é compreendido como uniforme. Essa oportunidade de se administrar pequenas áreas de terra individualmente se tornou possível devido à disponibilidade de sistemas de posicionamento globais que podem ser usados para a localização exata, em terra, de equipamentos e máquinas", esclarece. Na ponta do lápis "Precisar um processo" significa levantar todas as informações necessárias para a tomada de decisão. "Quando não ponderamos todas as informações, ou variáveis, por desconhecimento ou pela impossibilidade operacional de levantá-las, costumo dizer que 'deliberamos', e quando estamos com todos os dados, nós 'decidimos'. Dessa forma, a AP se refere aos processos pelo quais várias informações são levantadas para as tomadas de decisão, algumas, por vezes, muito difíceis", define o engenheiro agrônomo e consultor da Cia. da Terra, Hercílio Netto. Para ele, existem vários processos dentro de uma propriedade agrícola nos quais a AP deve ser utilizada, como no gerenciamento de frota, nos mapas de colheita a cada metro quadrado e para determinar a qualidade do produto final, como uva e café, em mapas de pulverizações a cada metro quadrado, na taxa variável de sementes para definir o estande de plantas, no nível de infestação de plantas invasoras e do ataque e severidade de doenças; e em atributos físicos do solo: compactação, condutividade elétrica, fração de argila, areia e silte, eletromagnetismo, propagação de raios gama, biomassa produzida (inferência para pragas e doenças de solo), nível de nitrogênio nas folhas, entre outros. FONTE: REVISTA CAMPO & NEGÓCIOS

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